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Fasnacht/Fasching
Rezept Faschingskrapfen
In 500g Mehl in einer Schüssel eine Vertiefung hineindrücken und 40 g Hefe
hineinbröckeln. 1 EL Zucker und etwas warme Milch dazugeben, in der Mitte
verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 10 – 15 Min. gehen lassen. Dann
60 g Zucker, 1 EL Salz, 80 – 100g Butter, 1 Tasse Rahm und 2 – 4 Eidotter
(alles nicht zu kalt!) dazugeben, verrühren und abschlagen, bis der Teig Blasen wirft
und sich von der Schüssel löst.
Den Hefeteig noch mal bis zur doppelten Größe gehen lassen. Dann 3 cm dick
ausrollen und mit einem Weinglas runde Plätzchen ausschneiden. Man lässt die eine
Seite im zugedeckten Topf mit heißem Butterschmalz bräunen; dann kommt erst die
zweite Seite, so dass in der Mitte ein weißes Rändchen entsteht. Abtropfen lassen,
mit dem Spritzbeutel ca. 200 g Aprikosen- oder Himbeermarmelade, mit 1 EL
Rum verrührt, einspritzen und mit Puder- und Vanillezucker bestreuen.
Das Fett muss in der Pfanne so hoch stehen, dass die Krapfen schwimmen können.
Das Fett darf nicht zu heiß sein, sonst verbrennt das Gebäck außen und innen ist es
nicht fertig. Je größer das Gebäck, desto weniger heiß das Fett. Es darf aber auch nicht
zu kalt sein, sonst saugt der Teig zuviel Fett auf. Der Teig soll nicht zu viel Zucker
enthalten, weil das Gebäck sonst zu schnell bräunt und innen nicht fertig ist. Zum
Abtropfen das Gebäck auf ein Sieb über Wasser stellen, so kann das abgetropfte Fett
wieder verwendet werden.
Alternativrezept (nach Claudia und Ulrich Peters):
½ l Wasser, 80 g Butter oder Margarine und eine Prise Salz in einem Topf zum
Kochen bringen. Dann 200 g gesiebtes Mehl dazugeben und verrühren und nochmal
eine Minute erhitzen. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und erkalten lassen, der
Teig soll vom Löffel in langen Spitzen herunterhängen. Dann 5 - 6 Eier dazugeben,
dann 1 gestrichenen Teelöffel Backpulver und 65 g gewaschene Rosinen. In einem
Topf siedend heißes Fett vorbereiten. Mit einem Teelöffel, der vorher in heißes Fett
getaucht wurde, kleine Teigbällchen abstechen und im heißen Fett schwimmend beid-
seitig hellbraun backen. Nach dem Abtropfen in Puderzucker wälzen.
Fasnacht/Fasching
In Pfronten zeigen in der Fastnacht die
Scheckereiter
ihren Übermut und freuen sich, dass bald der Frühling
kommt. Mit einem selbstgefertigten Steckenpferd aus ei-
nem dicken Brett, schön bemalt und mit Mähnen- und
Schweifhaar aus Hanf, vorne und hinten mit einer Schnur
zum Umhängen, ziehen die wilden Gesellen los, in
einer alten Jacke, einer Lederhosen oder einer alten
Hosen mit aufgenähten Flicken, das Gesicht mit
Ruß geschwärzt, mit einer Kette oder einer Schelle
zum Scheppern, ein Bockshorn zum Blasen und eine
Geißel zum Schnalzen. Wenn sie sich in einer Wirtschaft
niederlassen, sind sie nur mit Freibier zu besänftigen.
(Nach Pfrontner Liste - Claudia Stark, Philipp Hechenberger)
Gestaltungsmöglichkeiten
• Wohnung, Kinderzimmer mit Luftschlangen, Girlanden,
Luftballons dekorieren
• Kinder oder Eltern mit Kinderschminke schminken;
Haut zuvor mit Fettcreme schützen
• Masken gestalten in unterschiedlichsten Formen und aus
verschiedenen Materialien, aus Papiertüten oder Schachteln
oder Papptellern, Papiermasken, Gipsmasken aus Gipsbinden,
Holzmasken schnitzen
• Maskenfest mit Maskenprämierung; Kinder-Maskenball mit
lustigen Liedern, Spielen und Tänzen gestalten
• Faschingsfeier
• Fasnachtsverse lernen
• Teilnahme am Faschingsumzug; kleinen Umzug mit
verkleideten Kindern organisieren