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Josefstag 19. März
Josefstag 19. März
Der hl. Josef wird als Verlobter Marias und als Pflegevater Jesu ver-
ehrt und als Zimmermann, zumeist mit Beil oder Säge, mit dem Je-
suskind auf dem Arm, mit einer Lilie oder manchmal auch mit einem
Wanderstab dargestellt.
Bis 1968 war der Josefitag ein bayerischer Feiertag. Heute bekommt
noch jeder Josef und jede Josefa bzw. Josefine am Josefstag in Andechs
nach Vorlage des Personalausweises an der Bräustüberl-Schänke eine
Maß Freibier. Zuvor kann er noch um 10.30 Uhr die hl. Messe zu Eh-
ren des hl. Josefs in der Andechser Wallfahrtskirche besuchen. Alle
Seppen dürfen an diesem Tag
auch kostenlos mit der Berg-
bahn auf den Wendelstein
fahren.
Der hl. Josef wird auch ver-
ehrt als Beistand für eine gute
Sterbestunde. In Buchloe gab
es von 1735 bis 1804 eine
„­Josefs“- oder „Gute-Tod-
Bruderschaft“. Der Josefsaltar
(1729 – 1740) im nördlichen
Seitenschiff der Stadtpfarr­
kirche ist dem hl. Josef gewid-
met und zeigt im Altarbild
Josef auf dem Sterbebett mit
Maria, Jesus und Engeln.
Josefsaltar mit dem hl. Josef auf
dem Sterbebett (um 1730)
Funkenfeuer
Rezept Funkenküchle
Zutaten:
1
/
8
 l Milch, 500 g Mehl, 40 g Hefe, 80 g Zucker, 70 g weiche Butter,
2 Eier, 1 Prise Salz, Öl zum Bestreichen, ca. 1,5 kg Fett zum Ausbacken, ein
wenig Zucker oder Puderzucker zum Bestreuen der fertigen Küchle.
Zubereitung: Die Hefe in ein wenig lauwarmer Milch gehen lassen und dann mitten
in das mit dem Zucker vermischte Mehl geben. Den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen.
Dann kommen Butter, Eier und die übriggebliebene Milch sowie die Prise Salz dazu.
Alles gut miteinander verkneten, bis der Teig Blasen wirft.Nun lässt man ihn nochmals
eine Stunde gehen. Dann schneidet man ca. 15 große ovale Stücke ab, setzt diese auf
ein mit Mehl bestreutes Brett, bepinselt sie evtl. mit Öl und lässt diese wieder eine halbe
Stunde gehen.
Das Frittierfett erhitzen. Es hat die richtige Temperatur, wenn an einem hineinge-
haltenen Holzstiel kleine Bläschen aufsteigen. Die Teigstücke von der Mitte her nach
außen unter ständigem Drehen ausziehen, so dass das runde Innenfeld hauchdünn
wird, der äußere Rand dagegen dick ist. Geschickte Köchinnen machen diese über
dem Knie! Die Küchle sofort auf beiden Seiten je etwa 2 Min. im schwimmenden Fett
goldbraun ausbacken. Noch heiß mit Puderzucker oder Zucker bestreut servieren.
Funken mit „dr Hex“