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Buß- und Bettag/Volkstrauertag
Buß- und Bettag
Gemeinsame Bußzeiten gab es schon in der Antike. Die Römer
hofften dadurch die Götter freundlich zu stimmen und Not und
Kriegsgefahr abzuwenden. Die christlichen Kirchen übernah-
men diesen Brauch. Der Buß- und Bettag ist in Deutschland ein
Feiertag der evangelischen Kirche. Er soll den Christen zu einer
Haltungsänderung und zu einer Umkehr zu Gott hin bewegen.
Gefeiert wird er seit 1893 am Mittwoch vor dem letzten Sonn-
tag, dem Ewigkeits- oder Totensonntag des evangelischen Kir-
chenjahres, also am Mittwoch vor dem 23. November. Nach dem
2. Weltkrieg war der Buß- und Bettag gesetzlicher Gedenk- und Feier-
tag in allen westdeutschen Bundesländern, in Bayern nur in Regionen
mit überwiegend evangelischer Bevölkerung. Ab 1995 wurde dieser
Feiertag gestrichen (Ausnahme Freistaat Sachsen), um die Mehrbelas-
tung der Arbeitgeber durch die Pflegeversicherung auszugleichen. In
Bayern ist der Buß- und Bettag nach wie vor unterrichtsfrei und die
meisten Kinder­gärten sind geschlossen.
Volkstrauertag
Zwei Sonntage vor dem 1. Advent ist seit 1952
der Volkstrauertag, ein staatlicher
Gedenk-
tag für die gefallenen deutschen Soldaten
der beiden Weltkriege und für die Opfer der
Verfolgung, der Gewaltherrschaft und des
Widerstandes.
In der Regel gestaltet der Veteranenverein
diesen Gedenktag. Nach dem gemeinsamen
Gottes­dienst ziehen in Buchloe die Veteranen-
­vereinsmitglieder, die Feiwillige Feuerwehr
Volkstrauertag am Kriegerdenkmal
St. Martin 11. November
Rezept Martinsgans
Zutaten: Eine junge Gans, 1 Zwiebel, Pfeffer, Salz,
Beifuss, etwas Mehl, 1-2 Essl. saure Sahne,
Füllung: 4 große säuerliche Äpfel, 50 g Korinthen, 50 g gehackte
Mandeln, 1 Essl. Zucker
Zubereitung: Die ausgenommene, gewaschene und abgetrocknete Gans
von innen und außen gut mit Pfeffer, Salz und Beifuss einreiben. Äpfel
schälen und vierteln, mit den Korinthen, Mandeln und Zucker vermen-
gen und die Gans damit füllen. Zunähen, Flügel und Keulen mit Zwirn-
faden festbinden. Die Gans mit der Brust nach unten in den Bräter legen,
eine gute Tasse Wasser und die halbierte Zwiebel dazugeben, und in den
Backofen schieben. Die Gans etwa 40 bis 50 Minuten braten, das Ge-
flügel drehen, nach Bedarf 1 bis 2 Tassen heißes Wasser dazu geben und
weitere 1 bis 2 Stunden (je nach Größe) braten bei ca. 200°C, insgesamt
ca. 3 bis 4 Stunden. Während der Bratzeit die Gans wiederholt mit dem
Bratenfond begießen. In der letzten ½ Stunde den Deckel vom Bräter
abnehmen, damit die Gans knusprig wird. Die fertige Gans tranchieren
und warm stellen. Die Füllung wird als Beilage gereicht. Zur Soße den
Bratenfond, wenn nötig entfetten, mit knapp ¼ l Wasser ablöschen,
aufkochen, mit Mehl binden. Mit Salz, Pfeffer und Beifuss nachwürzen
und zum Schluss 1 bis 2 Esslöffel saure Sahne darunter ziehen.
Rezept Martinsgänsle
Zutaten: 200 g Quark, 100 g Zucker, 8 Esslöffel Öl, 6 Esslöffel
Milch, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 400 g Mehl,
1 Päckchen und 2 gestrichene Teelöffel Backpulver (für ca.15 Stück)
Quark nach und nach mit Milch, Öl, Ei, Zucker und Salz gut verrüh-
ren. Das Mehl dazu geben und Teig rasch durchkneten und auswallen/
ausrollen; Gänschen nach Schablone oder mit einer Form ausschnei-
den und auf ein eingefettetes Blech legen. Ca. 20 Minuten bei 200 Grad
backen. Mit Glasur bestreichen. Fürs Auge eine Rosine eindrücken.